Tarte aux fruits avec des amandes

Christian Mittermeier, chef cuisinier, Allemagne

Créez un superbe effet visuel avec cette tarte audacieuse et riche en couleurs qui fait l’éloge des fruits de saison.

Cuisson : 50 min

180°C

Vapeur alternée - 600 ml

Ingrédients

pour 6 personnes

Viennoiseries

► 200 g de farine
► 1 pincée de sel
► 125 g de beurre
► 1 œuf
► 50 g de sucre
► 50 ml d’eau froide

Farce

► Fruits de saison (par ex., pommes, pêches ou cerises)
► 90 g de poudre d’amandes
► 2 œufs
► 100 g de sucre
► 90 g de beurre ramolli

Outils nécessaires :

► Moule à tarte de 28 cm de diamètre, beurré

Préparation

1 Tamisez la farine dans un saladier. Incorporez ensuite le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Ajoutez l’œuf, le sucre et l’eau froide, puis pétrissez pour obtenir une pâte.

2 Laissez reposer la pâte pendant 2 heures au réfrigérateur.

3 Étalez la pâte froide, placez-la dans le moule à tarte beurré et piquez-la avec une fourchette.

4 Lavez et évidez, épépinez ou dénoyautez les fruits, puis disposez-les en petits morceaux ou fines tranches sur la pâte.

5 Mettez la poudre d’amandes, les œufs, le sucre et le beurre ramolli dans un bol et faites mousser. Versez ensuite sur les fruits et égalisez.

6 Placez dans le four, au niveau 2, et laissez cuire pendant 50 minutes.