Mini Naans Apéro

► 2 bols
► 1 fouet

► 1 saladier
► Four encastrable fonction vapeur Electrolux

Ingrédients

  • 500g farine de blé
  • 18cl d’eau
  • 125g yaourt nature velouté
  • 4 càs huile végétale
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 2 pincées de levure chimique
  • 8g de levure de boulanger

Préparation

ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte. Pour commencer, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure chimique, sel et sucre.

ÉTAPE 2 : Faire un puits dans cette farine, et ajouter les ingrédients liquides : huile, yaourt, levure boulangère + la moitié de l’eau.

ÉTAPE 3 : Pétrir pendant 15 à 20 minutes environ (si c’est à la main, au robot c’est 10 min en position moyenne). L’objectif est que la pâte devienne souple et qu’elle ne colle plus aux parois du bol !

ÉTAPE 4 : Rajouter la moitié d’eau restante, au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une belle pâte lisse. Ne pas hésiter à réajuster en eau ou farine pour obtenir la consistance voulue.

ÉTAPE 5 : Recouvrir la pâte d’un torchon et la laisser reposer et lever dans un lieu sec voir chaud (prêt d’un radiateur par ex). La pâte peut alors doubler voire tripler de volume grâce aux levures.

ÉTAPE 6 : Pendant le repos de la pâte, préparer la garniture : dans une sauteuse, faire revenir les épluchures de légumes et vert de poireaux avec l’oignon et l’ail haché dans 2 c à soupe d’huile. Une fois le tout bien fondu, ajouter les épices, cuire 3 minutes et laisser bien évaporer tout le liquide de cuisson.

ÉTAPE 7 : Laisser refroidir et ajouter le fromage frais et le fromage râpé.

ÉTAPE 8 : Former 10 à 12 petites boules avec la pâte. Garnir chaque pâton de garniture froide, et refermer le naan en boule, abaisser sur 1 cm, cuire au four vapeur à 10 minutes

ÉTAPE 9 : Ciseler de la coriandre dans du beurre fondue et appliquer le mélange sur les naans à la sortie du four.