Cookies aux pistaches

Christian Mittermeier, chef cuisinier, Allemagne

Dégustez deux délices en un avec ces cookies fondants enrobés d’une pâte croustillante.

Cuisson : 20 min

160°C

Four chaleur tournante

Ingrédients

pour 50 cookies environ

Viennoiseries

► 250 g de farine
► 1 cuillère à café de cannelle en poudre
► 1 pincée de sel
► 150 g de beurre
► 50 g de sucre glace
► 1 œuf
► 1 jaune d’œuf
► 1 cuillère à soupe de crème

Farce

► 400 g de pâte d’amande
► 100 g de pistaches décortiquées, finement pilées
► 50 g de sucre glace

Glaçage

► 100 g de sucre glace
► 2 cuillères à soupe de rhum
► 50 g de pistaches finement broyées

Préparation

1 Pour la pâte : mélangez la farine avec la cannelle et le sel dans un grand saladier. Incorporez le beurre de façon à obtenir une fine chapelure, puis ajoutez le sucre glace.

2 Battez légèrement l’œuf entier avec le jaune d’œuf et incorporez au mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte. Divisez la pâte en trois portions égales, enveloppez de film plastique et mettez au réfrigérateur pendant une heure. Recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé.

3 Pour la garniture : cassez la pâte d’amande en morceaux dans un bol et pétrissez avec les pistaches hachées et le sucre glace. Divisez ce mélange en trois portions égales, puis roulez chaque portion afin d’obtenir un rouleau de 30 cm de longueur.

4 Étalez chaque portion de pâte sur une surface légèrement farinée de 30 x 10 cm et appliquez la crème de manière uniforme.

5 Placez un rouleau de pâte d’amande sur le dessus et enroulez en partant du côté de la longueur. Placez ensuite les rouleaux sur la plaque de cuisson en veillant à ce que l’endroit où la pâte se rejoint soit contre la plaque, et faites cuire au niveau 2 sur « Chaleur tournante » à 160 °C pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

6 Pendant ce temps, préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec le rhum pour obtenir une consistance homogène. Une fois que les cookies sont cuits et ont légèrement refroidi, badigeonnez le glaçage uniformément sur la surface et saupoudrez de pistaches broyées. Laissez refroidir, puis coupez en tranches de 1 à 2 cm.